13 Makanan dan Minuman Tradisional Khas Bogor, Nomor 3 Bikin Ngiler

13 makanan dan minuman tradisional

BOGOR, Harnas.id – Sebagian orang hanya mengetahui asinan satu-satunya makanan atau jajajan tradisional khas Bogor. Namun, Bogor memiliki beragam makanan yang tidak boleh dilewatkan. Makanan Bogor juga tentunya memiliki kuliner dengan rasa yang bikin lidah bergoyang.

Dirangkum dari berbagai sumber, inilah 13 makanan dan minuman tradisional khas Bogor :

  1. Laksa Bogor

13 makanan dan minuman tradisional

Laksa Bogor sudah terkenal dan menjadi makanan khas dari kota Bogor. Laksa ini kerap dihidangkan saat acara syukuran, pesta pernikahan ataupun kebudayaan.

Laksa tampak seperti soto dengan isian ketupat, bihun, tauge, daun kemangi, tahu kuning dan juga telur rebus. Laksa memakai banyak rempah-rempah sebagai rasanya.

2. Toge Goreng

13 makanan dan minuman tradisional

Kuliner toge goreng cukup terkenal di Bogor. Makanan ini tampak seperti lontong dengan irisan gahu dan disiram dengan saus guruh dari oncom.

3. Es Pala

13 makanan dan minuman tradisional

Selain makanan, ternyata Es Pala juga jadi makanan rekomendasi kuliner khas Bogor. Rasa dari makanan ini asam khas Pala juga manis dan segar jadi satu.

4. Ngo Hiang Gang Aut

13 makanan dan minuman tradisional

Ngo Hiang Gang Aut merupakan makanan khas Tionghoa yang masuk ke Bogor. Di negeri asalnya, Ngo Hiang gang aut berbahan dasar daging babi. Tetapi, makanan ini sudah diubah ketika masuk ke Indonesia.

Olahan daging pada sajian ini dibalut dengan tepung dan digoreng, dicampur saus khas Ngo Hiang, yang memberikan rasa asam dan manis, ditambah acar lobak untuk menambah cita rasa.

5. Mie Glosor

13 makanan dan minuman tradisional

Makanan khas Bogor lainnya adalah mie glosor. Mie glosor biasanya ditemukan sebagai menu berbuka puasa bagi umat Muslim di kota Bogor.

Makanan ini kerap disajikan dengan sambal kacang, kerupuk mie, dan tambah gorengan. Ciri dari mie glosor ini berwarna kuning dengan bahan dasar dari singkong juga kunyit.

6. Roti Unyil

13 makanan dan minuman tradisional

Siapa yang tak kenal dengan makanan satu ini. Roti Unyil dikenal sebagai makanan khas Bogor.

Makanan Roti Unyil sering dijadikan oleh-oleh Makanan Khas Bogor. Bentuk dari Roti Unyil berbentuk kecil sehingga cocok dijadikan cemilan.

Menjadikan unik dari makanan ini karena banyak memiliki isi dan bentuknya yang unik. Tak heran jika berbagai kalangan suka akan kiliner satu ini.

7. Doclang

13 makanan dan minuman tradisional

Selanjutnya, Doclang adalah makanan dari khas Bogor. Bentuknya mirip seperti lontong sayur atau disebut dengan kupat tahu.

Bahan yang digunakan untuk membuat Doclang adalah irisan kentang goreng, tahu goreng dan telur rebus disiram bumbu kacang dan kecap. Makanan ini mempunyai ciri khas seperti ketupat yang dibuat dari beras dibungkus dan direbus.

8. Cungkring

13 makanan dan minuman tradisional

Makanan khas Bogor banyak berbagai macam jenis. Hal itu membuat warga yang berlibur ke Bogor akan banyak pilihan untuk kuliner.

Selain makanan di atas, selanjutnya yang menjadi salah satu kuliner Kota Seribu Angkot yang paling terkenal adalah cungkring.

Makanan Cungkring disajikan sebagai menu sarapan oleh masyarakat Bogor. Bahan dasar dari makanan ini terbuat dari kaki sapi.

Kaki sapi tersebut dipotong jadi empat bagian. Damam satu porsi Cungkring bisa mendapatkan kulit, kikil, urat dan dampal yang diolah jadi satu kemudian disajikan.

9. Bajigur

13 makanan dan minuman tradisional

Makanan khas Bogor satu ini sudah tidak asing di telinga masyarakat. Bajigur adalah jenis makanan khas Bogor dan melekat di hati masyarakat.

Banyak dari wisatawan ke Bogor pasti hang di cari adalah bajigur. Karena minuman ini menghangatkan dan tradisional serta dapat ditemukan di mana saja melalui gerobak.

Berbagai sumber mengatakan bahwa minuman kni terbuat dari santan yang dicampurkan oleh gula aren dengan garam, jahe dan bubuk vanili.

Bajigur isiannya bisa ditambahkan dengan irisan kolang kaling. Uniknya lagi walaupun hangat di tubuh, minuman ini bisa dikonsumsi dengan menambahkan es.

10. Bika Bogor Talubi

13 makanan dan minuman tradisional

Bika Bogor ini jadi salah satu makanan khas Bogor. Kerap kali makanan ini dijadikan oleh-oleh khas Bogor.

Bika Bogor salah satu makanan khas Bogor yang rasanya pun tak kalah lezat. Hal yang membedakan Bika Bogor dan Bika Ambon adalah bahan utamanya.

Bika Bogor sendiri terbuat dari umbi talas yang membuat rasanya sangat ciamik. Bika Bogor yang paling terkenal adalah Bika Bogor Talubi.

Tekstur Bika ini sangat lembut dan memiliki banyak sekali varian rasa. Beberapa varian rasa seperti; cokelat, coco pandan, cokelat, nangka serta green tea.

11. Macaroni Panggang

13 makanan dan minuman tradisional

Makaroni panggang makanan yang menjadi trending di media sosial. Tahukah kamu kalau makaroni ini berasal dari Bogor.

Walaupun makanan ini berasal dari pasta yang merupakan makanan khas Italia. Tapi, makaroni panggang adalah salah satu makanan khas Bogor yang bisa dijadikan oleh-oleh.

Makaroni panggang sendiri bisa dibilang mirip dengan makaroni schotel. Walaupun demikian, teksturnya lebih kering dan bagian atasnya biasa diberi keju parut sebagai topping.

12. Kacang Bogor Istana

13 makanan dan minuman tradisional

Makanan yang berjenis kacang adalah salah satu makanan khas Bogor yang harus kamu coba. Kacang ini berbeda dengan makanan lainnya.

Makanan ini memiliki bentuk bentuk bulat bewarna ungu. Kacang jni Juga terkenal dengan nama Kacang Bogor Istana. Meski demikian, makanan ini ternyata berasal dari Afrika Barat dan memiliki nama Vigna Suterranea.

Perlu kamu tahu juga bahwa kacang ini tak bisa tumbuh dan dipanen sepanjang tahun. Sehingga, jika ketika musimnya datang, masyarakat Bogor pun mengolahnya menjadi kacang Bogor goreng yang bisa dinikmati dalam waktu yang panjang.

Makanan Kacang Bogor juga biasanya diolah dengan berbagai macam bumbu yang menggiurkan karena dicampur dengan adalah keju, barbeque, dan juga rasa balado.

13. Asinan Bogor

13 makanan dan minuman tradisional

Sebelum toge goreng booming di kalangan pecinta kuliner, asinan khas Bogor lah yang menjadi primadona kota tersebut. Makanan khas Bogor ini diolah dengan teknik pengasinan menggunakan garam ataupun cuka.

Bahan-bahannya pun cukup sederhana yakni, potongan sayur dan buah segar. Untuk menyantap asinan bogor paling nikmat disantap bersama kerupuk serta potongan lontong atau ketupat, serta lebih nikmat ditambah dengan sambal pedas.

B. Supriyadi