Asal-usul Air Nira Alternatif Pelepas Dahaga dan Sederet Manfaatnya

Air Nira
Asal-usul Air Nira Alternatif Pelepas Dahaga dan Sederet Manfaatnya. Foto : Istimewa.

BOGOR, Harnas.idAir nira yang dalam bahasa Jawa sering disebut legen dan lahang dalam bahasa Sunda. Minuman  Ternyata memiliki segudang manfaat. Dari rasanya, minuman ini manis dan menyegarkan, terlebih jika ditambahkan batu es bisa banget jadi alternatif pelepas dahaga.

Biasanya pedagang nira membawa tabung bambu panjang untuk wadah mengisi air nira tersebut. Gak cuma menyegarkan, ternyata banyak kegunaan lainnya seperti bahan baku pembuatan gula tradisional hingga dibuat jadi minuman beralkohol yang memabukkan. Kandungan manfaatnya juga banyak di dalamnya. Yuk kita kenalan lebih jauh dengan air nira!

Asal-Usul Air Nira

Air nira secara tradisional diambil dari sadapan air getah tandan bunga keluarga palma seperti aren, kelapa, sagu, lontar/siwalan dan sebagainya.

Melansir Dilansir dari nibble.id, pengambilan nira diawali dengan pemukulan atau diketuk-ketuk tangkai tandan bunga dari pangkal pohon ke arah bunganya. Hal tersebut dilakukan sampai bunganya berguguran dan bisa memakan waktu sebulanan. Tujuan diketuk-ketuk tersebut supaya melemaskan pori  pori atau jalur keluarnya nira supaya lebih lancar dan deras.

Pohon enau atau aren yang siap disadap akan mengeluarkan aroma harum yang berasal dari tandan bunga jantan yang berdampingan dengan betina. Biasanya pohon aren disadap dua kali sehari, yakni pada pagi dan sore hari. Jumlah hasil panen nira tergantung pada tingkat kesuburan tanah dan perawatannya. Kalau subur dan baik, bisa menghasilkan lebih dari 10 liter air per sadapan.

Manfaat dan Kandungan Nutrisi dari Nira

Enggak cuma berguna untuk minuman segar, beralkohol, dan pembuatan gula tradisional saja, ternyata air nira bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Di dalam nira aren segar terkandung sukrosa sebanyak 13,9-14,9 persen, protein 0,2 persen, dan kadar lemak 0,02 persen, sehingga bisa menggantikan tenaga dan cairan tubuh yang hilang setelah beraktivitas. Selain itu dalam setiap 100 ml-nya terdapat kandungan vitamin C sebesar 16-30 gram.

Tak hanya itu, air nira aren juga punya kadar serat sebesar 16 sampai 30 gram dan asam ascorbik sehingga berfungsi untuk melancarkan sistem pencernaan, lho.

Dengan begitu, minum air ini bisa sedikit mengurangi risiko terkena sembelit. Jika diolah menjadi gula, gula dari nira aren juga memiliki kadar indeks glikemik yang rendah sehingga cukup aman dibanding gula umumnya. Gula aren juga mengandung serat makanan yang disebut inulin, nutrisi ini dikenal mampu menjaga kadar gula darah. Meski cenderung aman untuk penderita diabetes.

Kandungan manfaat dan kegunaan dari air nira. Ternyata gak cuma dimanfaatkan airnya saja, banyak olahan lain yang didapatkan dari sadapan air aneka tanaman palma ini.

B. Supriyadi